Pengelolaan Corporate Social Responsibility PT. Freeport Indonesia oleh Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro - da Costa, Don Louis Serbiano Kenneno (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) sebagai penghubung antara PT. Freeport Indonesia dengan masyarakat dalam rangka menyediakan kebutuhan publik di Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Penyediaan kebutuhan publik ini merupakan tanggung jawab sosial perusahaan yang harus dipenuhi oleh PT. Freeport Indonesia. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh kehadiran PT. Freeport Indonesia yang bergerak untuk mengeskplorasi tambang di Kabupaten Mimika dan kemudian ditinjau dengan penyebab yang membuat perusahaan perlu agar memberikan pertenggungjawaban sosial kepada masyarakat sebagai bentuk perbaikan atas dampak perusahaan terhadap masyarakat. Peneliti kemudian menemukan hal baru atas fenomena tersebut yang dapat menggambarkan YPMAK sebagai badan sosial yang bertujuan untuk menjaga dan menyalurkan tanggung jawab sosial perusahaan PT. Freeport Indonesia dalam menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan. Berkembangnya Globalisasi yang membawa perusahaan perusahaan masuk ke negara lain untuk mengeksplorasi dan terutama menambang beberapa sumber daya alam suatu negara telah menjadi fenomena yang menggejala dan berdampak pada stabilitas alam dan sosial. Oleh karena itu, artikel ini akan menguraikan fenomena tersebut dengan perspektif teori Antonio Gramsci tentang Gerakan Sosial Intelektual. Kata Kunci: Perusahaan Transnasional, Gerakan Sosial Intelektual, Intelektual Organik, YPMAK, Corporate Social Responsibility .