Representasi Nilai-Nilai Islam dalam Penyelenggaraan World Cup 2022 Qatar - yahya, syifa' syauqi djohan; Hara, Abubakar Eby; Albayumi, Fuat (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Representasi nilai Islam merupakan bagian dari cara Qatar dalam mengimplementasikan identitas Islam yang dimiliki oleh negaranya dalam penerapan kebijakan bernegara. Qatar yang merupakan negara Islam berupaya untuk menunjukan identitas keIslaman yang mereka miliki secara tegas dengan penerapan berbagai kebijakan yang mereka terapkan. Dalam penerapan identitasnya, konstruktivisme modern membantu menjelaskan bagaimana peran identitas dalam menentukan kebijakan yang diambil oleh sebuah negara. Selain itu, Diplomasi Publik juga diterapkan oleh Qatar dalam memperkenalkan identitas yang mereka miliki dalam penyelenggaraan Piala Dunia. Adapun kebijakan yang merepresentasikan nilai Islam dalam World Cup 2022 yakni pelarangan simbol dan praktik Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender dan Queer (LGBTQ), pelarangan praktik Sex Outside Marriage, pelarangan konsumsi alkohol di ruang publik dan pelarangan perjudian. Peraturan-peraturan yang memiliki keterkaitan dengan syariat Islam diterapkan oleh Qatar pada setiap turis maupun atlet yang bertanding dalam Piala Dunia 2022. Qatar dengan identitas Islamnya berupaya untuk memperkenalkan pada dunia bahwa Islam adalah agama yang moderat dan menentang segala bentuk diskriminasi dan juga menolak untuk dipandang sebelah mata oleh masyarakat internasional. Kata Kunci: Representasi, Identitas, Islam, Qatar.