Misteri Perompakan di Perairan Benin sebagai Bentuk Perlawanan Marginaliasasi Dekolonisasi Dahomey - Simanungkalit, Agnes Monica P.K (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Perompakan di perairan Benin telah menjadi isu signifikan dalam diskursus keamanan maritim dan ekonomi global. Penelitian ini bertujuan mengkaji fenomena perompakan di perairan Benin melalui perspektif poskolonialisme, dengan fokus pada dampak warisan kolonial dan marginalisasi ekonomi terhadap munculnya aktivitas perompakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis studi literatur, mengandalkan analisis historis dan ekonomi untuk menggali faktor faktor penyebab struktural di balik perompakan. Hasil kajian penelitian ini menunjukkan bahwa perompakan di Benin dapat dipahami sebagai bentuk perlawanan terhadap ketidakadilan struktural yang diwariskan dari sejarah kolonial dan proses dekolonisasi yang tidak tuntas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perompakan di Benin bukan sekadar masalah kriminalitas, melainkan refleksi dari perlawanan terhadap marginalisasi dan eksploitasi ekonomi yang mendalam. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman yang lebih holistik tentang perompakan maritim di Benin serta menawarkan wawasan bagi kebijakan yang lebih adil dan berkelanjutan. Kata Kunci: Perompakan, Benin, Poskolonialisme, Marginalisasi, Dekolonisasi.