Implikasi Belt Road Initiative di Kazakhstan Terhadap Konektivitas Ekspor ke Eropa - Lestari, Maharani Tri; Kurniawan, Andi (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Infrastruktur dan konektivitas merupakan salah satu kendala utama dalam kinerja perdagangan luar negeri Kazakhstan. Sebagai salah satu negara di Asia, Kazakhstan menghadapi tantangan serius dengan kualitas infrastruktur yang rendah. Permodalan menjadi isu utama dalam pengembangan infrastruktur ini, sehingga kehadiran investasi dari Belt and Road Initiative (BRI) yang dipimpin oleh China sangat disambut baik oleh Kazakhstan. Namun, efektivitas dan keberhasilan investasi ini menjadi pertanyaan yang menarik untuk didiskusikan, terutama karena ekspor Kazakhstan ke negara-negara sekitarnya tidak menunjukkan peningkatan signifikan. Sehingga, kehadiran Belt Road Initiative (BRI) yang diluncurkan pada tahun 2013 dengan upaya untuk meningkatkan perdagangan internasional dengan membangun jaringan infrastruktur yang luas antara negara-negara anggota Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak BRI terhadap konektivitas Kazakhstan ke Eropa dan pengaruhnya terhadap perekonomian negara tersebut. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa BRI telah berhasil meningkatkan konektivitas Kazakhstan ke Eropa melalui modernisasi infrastruktur vital seperti jalan raya, pelabuhan, dan stasiun kereta api. Kata Kunci: Kazakhstan; Belt Road Initiative; Infrastruktur; Konektivitas; Eropa.