Hubungan antara Kualitas Kehidupan Kerja dengan Work Engagement pada Prajurit di Pusat Psikologi TNI - Wijaya, Indra; Bantam, Dian Juliarti (Journal of Psychological Science and Profession, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) yang memiliki keterikatan pada tugas mampu membawa organisasi mencapai produktivitas. Sebagai salah satu organisasi di bawah Tentara Nasional Indonesia (TNI), Balakpus Pusat Psikologi TNI (Puspsi TNI) selalu berupaya meningkatkan iklim dan kualitas kehidupan di tempat kerja sehingga para anggota merasa memiliki akan organisasi dan tugas yang diemban. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan work engagement pada anggota di Puspsi TNI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 42 anggota yang berdinas di Puspsi TNI. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa Google Form dan angket. Peneliti menggunakan skala work engagement UWES-9, sedangkan untuk skala kualitas kehidupan kerja peneliti mengkonstruksi berdasarkan sembilan aspek dari Cascio. Metode analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Pearson dengan alat bantu perangkat lunak statistik terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas kehidupan kerja dengan work engagement pada anggota Puspsi TNI. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh sebesar r = .576 (p < .05). Hasil membuktikan bahwa ketika kualitas kehidupan kerja para anggota meningkat, work engagement anggota juga akan turut meningkat, dan begitu pula sebaliknya.