Hubungan Prediktif antara Perceived Social Support terhadap Self-Compassion pada Mahasiswa Universitas Padjadjaran yang Sedang Menyusun Skripsi - Santoso, Lutfianya Assyifa Budi; Pebriani, Lucia Voni (Journal of Psychological Science and Profession, 2024)
Mahasiswa tingkat akhir sering kali menghadapi tantangan dan kesulitan saat sedang menyusun skripsi sehingga dapat memengaruhi kondisi kesehatan mentalnya. Perceived social support dan self-compassion menjadi sumber daya eksternal dan internal diri yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa tingkat akhir ketika sedang menyusun skripsi. Dalam teorinya, self-compassion dapat dibangun melalui interaksi individu dengan lingkungan sosialnya. Dengan begitu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan prediktif perceived social support terhadap self-compassion pada mahasiswa Universitas Padjadjaran yang sedang menyusun skripsi. Penelitian dilakukan menggunakan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan secara daring kepada 210 mahasiswa tingkat akhir Universitas Padjadjaran angkatan 2020. Kuesioner terdiri dari instrumen Multidimensional Scale of Perceived Social Support dan Skala Welas Asih Diri yang sudah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia dengan konteks pengerjaan skripsi. Data diolah secara inferensial menggunakan uji korelasi Pearson dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived social support dapat memprediksi self-compassion mahasiswa Universitas Padjadjaran yang sedang menyusun skripsi. Hal ini menunjukkan pentingnya ketersediaan perceived social support yang cukup untuk mendorong self-compassion mahasiswa tingkat akhir ketika sedang menyusun skripsi.