Pemanfaatan E-Commerce Shopee Sebagai Strategi Pengembangan UMKM di Era Digital - Niki Agus Santoso; Appin purisky redaputri; Aprinisa Aprinisa; Shanaz Rizkyna (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Di era digital, e-commerce telah menjadi salah satu pilar utama dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini membahas pemanfaatan e-commerce Shopee sebagai strategi pengembangan UMKM dalam menghadapi tantangan dan peluang di pasar digital. Melalui akses yang lebih luas, fitur-fitur promosi yang efektif, serta integrasi pembayaran dan logistik, Shopee memberikan solusi bagi UMKM untuk meningkatkan penjualan, mengurangi biaya operasional, dan memperluas jangkauan pasar. Namun, tantangan yang dihadapi seperti keterbatasan literasi digital, ketatnya persaingan, dan ketergantungan pada promosi perlu diatasi melalui peningkatan kapasitas digital dan inovasi produk. Studi ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan Shopee secara optimal dapat mendorong pertumbuhan dan daya saing UMKM, memperluas akses pasar, dan berkontribusi pada perkembangan ekonomi digital Indonesia.