Pelatihan Kelistrikan bagi Santri Pondok Pesantren - Andala Rama Putra Barusman; Agus Purnomo; Khairudin Khairudin; Riza Muhida; Haninun Haninun; Appin Purisky Redaputri (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pelatihan kelistrikan bagi santri di Pondok Pesantren merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan praktis santri di bidang kelistrikan. Di era modern saat ini, pemahaman tentang kelistrikan tidak hanya dibutuhkan untuk kebutuhan sehari-hari, tetapi juga sebagai penunjang pendidikan dan keselamatan di lingkungan pondok pesantren. Pelatihan ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan terhadap teknisi luar dengan memberikan kemampuan kepada santri untuk melakukan perawatan dan perbaikan sederhana pada peralatan listrik. Metode pelatihan yang diberikan meliputi pengenalan dasar kelistrikan, teori dan praktik keselamatan kelistrikan, penggunaan alat-alat listrik, serta pemasangan dan perawatan sistem kelistrikan. Melalui pendekatan yang terstruktur ini, santri dapat mengembangkan keterampilan yang relevan dan meningkatkan rasa percaya diri dalam menangani permasalahan kelistrikan. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi untuk mengurangi risiko kecelakaan listrik dan meningkatkan kesadaran akan efisiensi energi. Secara keseluruhan, program pelatihan kelistrikan di pondok pesantren tidak hanya memperkaya pengetahuan santri tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif.