Guru Sebagai Agen Perubahan: Sosialisasi Kompetensi PSE Dalam Pendidikan Karakter - Indri Astutik; Eka Nova Ali Vardhani; Debby Murni Kusuma Wardani (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas pelaksanaan Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) dalam meningkatkan praktik pembelajaran guru sekolah menengah kejuruan, dengan fokus pada integrasi kompetensi PSE untuk membangun karakter siswa. Sosialisai yang berlangsung selama satu hari, yang diselenggarakan di SMK Muhammadiyah 4 Kalisat Jember, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai lima kompetensi inti PSE: kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, keterampilan hubungan, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Sesi ini mencakup pemaparan teori, tanya jawab dan diskusi, simulasi, dan aktivitas reflektif untuk membantu guru menerapkan kompetensi-kompetensi tersebut di kelas. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesiapan guru untuk mengintegrasikan PSE dalam praktik pembelajaran mereka. Namun, tantangan terkait keterbatasan waktu dan dukungan berkelanjutan menunjukkan perlunya pelatihan lanjutan dan pendampingan terus-menerus untuk memastikan penerapan PSE yang berkelanjutan di kelas. Inisiatif ini terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan emosional dan sosial siswa, yang pada gilirannya berkontribusi pada pembentukan karakter mereka secara keseluruhan.