Pelatihan Merajut Ibu-Ibu PKK Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Finansial Keluarga - Utami, Helianti; Pujiningsih, Sri (Jurnal KARINOV, 2024)
Meskipun PKK telah berdiri selama puluhan tahun dan aktif dalam kegiatan yang berupaya meningkatkan kesejahteraan keluarga, akan tetapi masih terdapat kendala dalam efektivitas pelaksanaannya. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kegiatan PKK yang mendapatkan respon positif adalah kegiatan yang melibatkan keterlibatan langsung dan berpotensi memberikan imbalan ekonomis. Oleh karena itu, pengabdian ini menyelenggarakan pelatihan merajut bagi Ibu-Ibu PKK di RT 4 Kendalsari Kota Malang untuk memberikan bekal keterampilan yang berpotensi dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya sesuai visi misi PKK terutama dalam aspek finansial. Pelatihan diselenggarakan sebanyak tiga pertemuan dengan variasi hasil produk mulai dari tali masker, dompet koin hingga tas pesta. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah pelatihan praktis dengan bantuan instruktur dan saling belajar-mengajar antar peserta. Hasil pelatihan menunjukkan respon positif dan peningkatan keterampilan dengan peserta yang telah berhasil menghasilkan produk bernilai komersial dan berencana untuk mengembangkan keterampilannya lebih lanjut. Program ini turut mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGS) khususnya pada aspek pendidikan berkualitas (SDGS 4) dan pekerjaan layak serta pertumbuhan ekonomi (SGDS 8) melalui fokus pada pemberdayaan keluarga dan peningkatan keterampilan yang juga sejalan dengan salah satu program pokok PKK dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Indonesia. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, PKK, Merajut, Finansial, SDGs Abstract Although PKK has been established for decades and has been active in activities aimed at improving family welfare, there are still constraints in the effectiveness of its implementation. Previous research has shown that PKK activities that receive a positive response are those that involve direct participation and have the potential to provide economic returns. Therefore, this service provides knitting training for PKK mothers in RT 4 Kendalsari, Malang City to provide skills that have the potential to improve their family's welfare in accordance with the PKK's vision and mission, especially in the financial aspect. The training was held for three meetings with variations in product results ranging from mask straps, coin purses to party bags. The method used in the training is practical training with the assistance of instructors and mutual learning among participants. The results of the training show a positive response and improvement in skills with participants who have successfully produced commercially valuable products and plan to develop their skills further. This program also supports the Sustainable Development Goals (SDGs), especially in the aspects of quality education (SDG 4) and decent work and economic growth (SDG 8) with a focus on family empowerment and improving skills, which is also in line with one of the main programs of PKK in improving family welfare in Indonesia. Keywords— Community Service, PKK, Knitting, Financial, SDGs