Digital Transformation for MSMEs: Enhancing Business Growth by Leveraging Financial Inclusion and Social-Media - Suryadi, Nanang (Jurnal KARINOV, 2024)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan UMKM dalam mengadopsi teknologi digital, khususnya dalam penggunaan QRIS dan strategi pemasaran melalui media sosial. Masalah utama yang dihadapi oleh UMKM Kopi Perempat adalah kurangnya pengetahuan mengenai teknologi digital dan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan dan penjualan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi berkala. Sosialisasi diberikan untuk memperkenalkan pentingnya QRIS dan media sosial dalam operasional bisnis, sementara pendampingan dilakukan untuk membantu UMKM dalam implementasi teknologi tersebut. Evaluasi berkala dilakukan untuk mengukur efektivitas program dan memahami kebutuhan UMKM secara lebih mendalam. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa UMKM yang didampingi mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menggunakan QRIS serta mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Hal ini terbukti dari peningkatan keterlibatan pelanggan dan penjualan di Kopi Perempat setelah penerapan QRIS dan optimalisasi media sosial. Program ini berhasil memberikan dampak positif dan meningkatkan kesadaran UMKM akan pentingnya adaptasi teknologi dalam keberlanjutan usaha. Kata kunci— UMKM, QRIS, Pemasaran Digital, Media Sosial, Teknologi Digital Abstract This community service program was conducted to enhance the understanding and capabilities of MSMEs in adopting digital technology, particularly in the use of QRIS and social media marketing strategies. The main problem faced by Kopi Perempat, an MSME, was the lack of knowledge about digital technology and effective marketing strategies to increase customer engagement and sales. The methods used in this program included socialization, mentoring, and periodic evaluation. Socialization was provided to introduce the importance of QRIS and social media in business operations, while mentoring was conducted to assist MSMEs in implementing these technologies. Periodic evaluation was carried out to measure the effectiveness of the program and gain a deeper understanding of the needs of MSMEs. The results of the program showed that the MSMEs involved were able to improve their knowledge and skills in using QRIS and develop more effective digital marketing strategies. This was evidenced by the increased customer engagement and sales at Kopi Perempat following the implementation of QRIS and social media optimization. The program successfully created a positive impact and raised awareness among MSMEs about the importance of technology adaptation for business sustainability. Keywords— MSMEs, QRIS, Digital Marketing, Social-Media, Digital Technology