Pelatihan Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan untuk Komunitas Ekonomi Kreatif - Rahmawati, Setya Ayu; Maharani, Satia Nur; Islamiyati, Nur (Jurnal KARINOV, 2024)
Kesadaran akan administrasi keuangan menjadi kelemahan bagi kebanyakan usaha kecil menengah kecil dan mikro. Hal ini menjadi penyebab kurang efektifnya pengambilan keputusan bisnis yang dilakukan oleh UMKM dikarenakan kurangnya dasar pertimbangan. Untuk itu diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman atas pengelolaan keuangan bagi UMKM. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman atas pelaporan akuntansi sederhana dalam pengelolaan keuangan usaha. Target kegiatan ini adalah UMKM di wilayah Kabupaten Malang yang memiliki potensi besar untuk berkembang seperti UMKM yang tegabung dalam komunitas ekonomi kreatif memiliki peranan besar dalam menggerakkan perekonomian Masyarakat khususnya di wilayah Desa Pagersari. Metode program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh tim Departemen Akuntansi FEB UM ini dilakukan dengan mekanisme persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam implementasinya pelaksanaan dijalankan dalam mekanisme pemberian pelatihan kepada peserta. Hasil PkM ini menunjukkan bahwa setelah diberikannya pemahaman akan pentingnya pengelolaan keuangan serta tata cara pencatatan akuntansi, terjadi peningkatan kemampuan dan minat dari pelaku usaha untuk melakukan pengelolaan keuangan dengan baik dan harapan untuk dapat berkembang dengan informasi keuangan yang lengkap dan akurat. Kata kunci— Ekonomi Kreatif, Akuntansi, Pengelolaan Keuangan Abstract Awareness of financial administration is a weakness for most small, medium and micro businesses. This is the cause of ineffective business decision making by MSMEs due to a lack of basic considerations. For this reason, efforts are needed to increase knowledge and understanding of financial management for MSMEs. This activity is aimed at increasing understanding of simple accounting reporting in business financial management. The target of this activity is MSMEs in the Malang area which have great potential to develop, such as MSMEs that are part of the creative economy community which have a big role in driving the community's economy. One community that is quite active is the creative economy community supported by KNPI Malang. The community service program (PkM) method carried out by the FEB UM Accounting Department team is carried out using preparation, implementation and evaluation mechanisms. In its implementation, the implementation is carried out through a mechanism for providing training to participants. The results of this PkM show that after providing an understanding of the importance of financial management and procedures for accounting records, there has been an increase in the ability and interest of business actors to carry out financial management well and hope to be able to develop with complete and accurate financial information. Keywords— Creative Economy, Accounting, Financial Management