Optimalisasi Pemahaman Materi Piramida Makanan melalui “MIRAMA”: Media Interaktif Piramida Rantai Makanan Pada Kelas VII SMP Laboratorium UM - Munzil, Munzil; Santoso, Aman; Sumari, Sumari; Muntholib, Muntholib; Agustina, Nur Indah; Fitriana, Nurin (Jurnal KARINOV, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberdayakan guru MGMP Kimia se-Kabupaten Sumenep melalui Edukit berbasis PhET Interactive Simulator untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia submikroskopik, yang sering menjadi tantangan dalam memahami konsep abstrak. Program ini mengadopsi pendekatan penyuluhan dan pelatihan, memberikan materi serta praktik langsung penggunaan PhET dan SiPERU, sehingga guru mampu mengintegrasikan teknologi secara optimal dalam pembelajaran digital. Hasil survei menunjukkan bahwa 72,5% dari 51 responden menilai PhET dan SiPERU sangat mudah digunakan (skor 5), 25,5% memberi skor 4, dan hanya 2% memberi skor 3, tanpa skor di bawah itu. Mayoritas guru merasa media ini sangat membantu dalam mempermudah pembelajaran kimia. Selain itu, survei kualitas penyampaian materi oleh narasumber menunjukkan 80,4% responden memberikan skor 5 dan 19,6% skor 4, mengindikasikan penyampaian yang sangat efektif. Program ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam menyampaikan konsep submikroskopik melalui media digital, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Dampak positif lainnya adalah terciptanya modul ajar berbasis media digital, memperkuat pendekatan pembelajaran sepanjang hayat, dan menjawab tantangan pendidikan modern. Program ini memiliki potensi untuk diperluas melalui pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi lebih luas dengan berbagai pihak untuk memastikan dampak yang lebih signifikan dan berkelanjutan. Kata kunci— MGMP, PhET, SiPERU, Pembelajaran Sepanjang Hayat Abstract This study aimed to empower chemistry teachers in the Subject Teachers’ Forum (MGMP) of Sumenep Regency through the implementation of a chemistry teaching toolkit based on the PhET Interactive Simulator. The program focused on enhancing the quality of submicroscopic-level chemistry teaching, which often presents challenges in understanding abstract concepts. The initiative employed a combination of workshops and training sessions, providing materials and hands-on practice with PhET and SiPERU to enable teachers to integrate technology optimally into digital learning. Survey results indicated that 72.5% of 51 respondents rated PhET and SiPERU as very easy to use (score 5), 25.5% gave a score of 4, and only 2% assigned a score of 3, with no scores below 3. The majority of teachers found these tools highly effective in facilitating the teaching of chemistry. Furthermore, a survey on the effectiveness of the trainers showed that 80.4% of respondents gave the highest score (5) for clarity and ease of understanding, while 19.6% rated them with a score of 4, reflecting highly effective delivery. This program successfully improved teachers' competence in conveying submicroscopic concepts through digital media while boosting their confidence in integrating technology into instruction. Additional positive outcomes included the development of digital teaching modules, strengthening lifelong learning approaches, and addressing modern educational challenges. The program holds potential for expansion through ongoing support and broader collaborations to ensure more significant and sustainable impacts. Keywords— MGMP, PhET, SiPERU, Life Long Learning