From Craft to Cash: Digital Financial Literacy for Rural Entrepreneur - Setia Wardhani, Widya Desary; Prasetyo, Iwan Joko; Lestari, Veronika Nugraheni Sri; Justina, R. Ayu Erni; Hartopo EP, R. (Jurnal KARINOV, 2024)
Industri kreatif memiliki peluang besar untuk mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan dan inklusif di daerah pedesaan. Sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Perserikatan Bangsa-Bangsa, khususnya SDG 8 dan SDG 9, artikel ini membahas sebuah proyek Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Bejijong, Indonesia, yang bertujuan untuk memberdayakan para pengrajin berbakat namun terpinggirkan secara digital. Proyek ini menggabungkan komponen pembelajaran interaktif serta memperhatikan sensitivitas budaya melalui penyelenggaraan workshop, pendampingan, dan dukungan lainnya. Pendekatan proyek ini menghasilkan peningkatan penggunaan e-commerce sebesar 68%, serta peningkatan rata-rata basis pelanggan peserta sebesar 41%, yang menunjukkan potensi pertumbuhan ekonomi hijau. Kontribusi unik dari proyek ini adalah mempromosikan literasi keuangan digital di kalangan pengusaha kreatif pedesaan melalui serangkaian program pelatihan yang disesuaikan, dengan memanfaatkan prinsip-prinsip psikologi komunikasi untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan alat dan platform digital secara efektif, mengelola keuangan, dan mengembangkan usaha mereka secara berkelanjutan, tanpa memandang usia atau pengalaman digital sebelumnya. Proyek ini juga berpotensi mendorong pelestarian aset budaya di Desa Bejijong serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Kata kunci—Literasi Keuangan Digital, Pembangunan Berkelanjutan, Industri Kreatif Pedesaan, Industri Kreatif Abstract The creative industries hold great opportunities to promote sustainable and inclusive growth in rural areas. Aligned with the United Nations Sustainable Development Goals, particularly SDG 8 and SDG 9, this paper discusses a community service project in Bejijong Village, Indonesia which sought to empower talented but digitally disenfranchised artisans and craftsman. The project incorporated an interactive learning component and cultural sensitivity by conducting workshops, providing mentoring and other support. The project's approach led to a 68% increase in e-commerce usage, and a 41% average rise in participants' customer base, showcasing the potential for green economic growth. The project's distinctive unique contribution was promoting digital financial literacy among rural creative entrepreneurs through tailoring a series of training program that leverages communication psychology principles to enhance their ability to effectively utilize digital tools and platforms, manage their finances, and scale their businesses sustainably, regardless of their age or prior digital experience. this project has the potential to advocating the preservation of cultural assets in Desa Bejijong and also advance the Sustainable Development Goals. Keywords— Digital Financial Literacy, Sustainable Development, Rural Creative Industries, Creative Industry