PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH PROGRAM STUDI KEUANGAN DAN PERBANKAN PADA STIE YASA ANGGANA - rohimat, ede (PRISMAKOM, 2024)
Pada saat ini kesadaran masyarakat akan pendidikan tinggi cenderung meningkat masyarakat sudah mulai berfikir lebih maju, masyarakat beranggapan bahwa salah satu untuk mencapai kemajuan tersebut adalah dengan melalui pendidikan yang lebih tinggi dengan meningkatnya kesadaran tersebut, maka di perlukan lembaga pendidikan untuk memfasilitasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas dirinya yaitu melalui perguruan tinggi. Obyek penelitian adalah mahasiswa program studi Perbankan dan Keuangan yang beralamat di Jalan Otista no 278a Tarogong Garut dan di jalan Pembangunan No. 161 A Tarogong Kidul Garut. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh mahasiswa program studi Perbankan dan Keuangan D3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kausal dimana variabel bebas dalam penelitian ini adalah faktor-faktor perilaku konsumen yang terdiri dari motivasi sedangkan variabel terikat adalah keputusan pembelian. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis statistik terdapat pengaruh motivasi terhadap keputusan memilih program studi Keuangan dan Perbankan pada STIE “Yasa Anggana” Garut. Pengaruh motivasi terhadap keputusan memilih program studi berdasarkan hasil perhitungan sebesar 0,081 artinya untuk setiap peningkatan motivasi mahasiswa, keputusan mahasiswa memilih program studi perbankan dan keuangan bertambah sebesar 0,081. variabelitas keputusan memilih program studi sebesar 41,8 % sementara pengaruh sebesar 58,2 % disebabkan oleh variabel lain di luar model ini. Berdasarkan perhitungam uji F, diketahui bahwa FHitung sebesar 28,028 dan sig. 0,000. Nilai F Tabel adalah 3,24 sehingga 28,028 >3,24 (FHitung > FTabel ) dan sig. 0,000. < 0,10 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada hubungan linier antara variabel motivasi dengan keputusan memilih program studi prodi Keuangan dan Perbankan. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa variabel motivasi mempengaruhi keputusan memilih program studi perbankan dan keuangan.