Sistem Informasi Disposisi Surat Dan Manajemen Arsip Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Luwuk Selatan Berbasis Web - Londol, Marwan M; Ridwan, Mawarni (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2024)
Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Luwuk Selatan memiliki tugas penting dalam pengelolaan administrasi surat menyurat dan manajemen arsip. Proses disposisi surat dan pengarsipan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan beberapa kendala, seperti keterlambatan distribusi informasi, risiko kehilangan data, serta kurangnya efisiensi waktu dan tenaga. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Disposisi Surat dan Manajemen Arsip berbasis web yang mampu mendigitalisasi proses pengelolaan surat dan arsip. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengelolaan surat masuk dan keluar, disposisi elektronik, serta penyimpanan arsip digital yang terstruktur. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk menyimpan data secara terpusat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan surat dan arsip, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses disposisi antar-bagian. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung KUA Kecamatan Luwuk Selatan dalam memberikan layanan yang lebih cepat, transparan, dan akurat.