Sistem Informasi Manajemen Keuangan Pada PT. Berkah Rafik Jaya Berbasis Web Mobile - Sahidu, Heriyanto; Torapia, Afrizal (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2024)
Dalam era digital, teknologi informasi menjadi kebutuhan vital bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional, termasuk dalam pengelolaan keuangan. PT Berkah Rafik Jaya menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan, seperti pencatatan manual, keterlambatan laporan, dan risiko kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Keuangan berbasis web mobile guna mengatasi masalah tersebut. Sistem yang dirancang memungkinkan pencatatan transaksi, pengelolaan data yang terintegrasi, dan pembuatan laporan otomatis, serta memberikan akses yang cepat dan mudah bagi manajemen. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan pengelolaan keuangan, sekaligus memberikan kemudahan akses bagi pengguna. Kesimpulan adalah dengan sistem berbasis web mobile, PT Berkah Rafik Jaya dapat meminimalkan kesalahan manual dan mempercepat proses pelaporan.