Sistem Informasi Manajemen Akademik Pada SMA PGRI Banggai Kepulauan Berbasis Web - Surdin, Iskandar; Tomok, Muhamad Rafiq (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2024)
Dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data akademik, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Akademik berbasis web di SMA PGRI Banggai Kepulauan. Sistem ini dibuat untuk mengatasi kekurangan dari sistem yang sudah ada, yaitu masih melakukan pencatatan data siswa, nilai, absensi, dan rencana pelajaran secara manual. Diharapkan dengan adanya sistem ini, pengelolaan data akademik dapat dilakukan secara terpadu dan siswa, instruktur, dan staf administrasi dapat mengaksesnya kapan saja dan dari mana saja. Tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan penilaian merupakan bagian dari metodologi pengembangan sistem yang digunakan dalam studi ini. Wawancara dan inspeksi langsung di sekolah digunakan untuk mengumpulkan kebutuhan pengguna selama tahap analisis. Selain itu, teknologi web disertakan dalam desain sistem untuk mempermudah pengelolaan dan aksesibilitas data. Basis data MySQL dan bahasa pemrograman [sebutkan bahasa pemrograman yang digunakan, seperti PHP atau Python] digunakan untuk mengimplementasikan sistem. Evaluasi dilakukan untuk memastikan sistem berfungsi sebagaimana mestinya dan dapat membantu manajemen akademik di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mengatasi kendala-kendala yang ada pada sistem manual. Sistem ini memberikan kemudahan bagi guru dalam memasukkan data nilai dan absensi secara langsung, serta memungkinkan siswa dan orang tua mengakses informasi akademik secara real-time. Dengan demikian, sistem informasi manajemen akademik berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akademik di SMA PGRI Banggai Kepulauan.