strategi pengembangan ekowisata hutan mangrove di pantai kuri caddi kabupaten maros sulawesi selatan - Djafar, Muliana Djafar; Sukri, Hadija; Syukur, Insani Hijrawati (Jurnal Eboni, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the strategy for developing mangrove forest ecotourism as for the object in this study, namely Panti Kuri Caddi, Maros Regency, South Sulawesi. This type of research is qualitative research with a SWOT analysis approach. The research subject in this case is centered on visitors and the local community. The results of the study found that, One of the parties that plays an important role in increasing tourism such as mangrove ecotourism is with the participation of the surrounding community, with the participation and cooperation of the surrounding community, mangrove ecotourism will develop so that the interest of tourists to visit also increases.. Keywords: Kuri Caddi, mangroves, ecotourism. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekowisata hutan mangrove adapun objek dalam penelitian ini yaitu Panti Kuri Caddi Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Kualitatif dengan pendekatan Analisis Swot. Subjek penelitian dalam hal ini yaitu berpusat pada pengunjung dan masyarakar sekitar. Hasil penelitian menemukan bahwa, Salah satu pihak yang berperan penting dalam meningkatnya pariwisata seperti ekowisata mangrove yaitu adanya partisipasi masyarakat sekitar, dengan adanya partisipasi dan kerja sama dari masyarakat sekitar maka ekowisata mangrove akan semakin berkembang sehingga minat wisawatan berkunjung juga meningkat. Keywords: Kuri Caddi, Hutan Mangrove, Ekowisata