PERAN DAYAH SEBAGAI PILAR PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA YANG BERKUALITAS DAN BERAKHLAK MULIA DI KAMPUS - Novi Susanti (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan karakter merupakan elemen krusial dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang baik dan integritas yang tinggi. Dalam hal ini, dayah, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional, memiliki peran yang sangat penting dalam membangun karakter mahasiswa. Dayah mengajarkan nilai-nilai moral dan spiritual yang memadukan ajaran agama dengan pembentukan karakter pribadi, seperti kejujuran, rasa tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Pendekatan yang menyeluruh yang diterapkan di dayah mencakup pengembangan intelektual, emosional, dan spiritual, yang berkontribusi pada terbentuknya mahasiswa dengan karakter yang kokoh. Di kampus, penerapan nilai-nilai pendidikan karakter yang berbasis dayah dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan dalam pembentukan karakter mahasiswa di tengah pesatnya globalisasi dan perkembangan teknologi yang sering mengancam nilai-nilai moral. Artikel ini bertujuan untuk menelusuri peran dayah sebagai pilar dalam pembentukan karakter mahasiswa yang berkualitas dan berakhlak mulia di kampus. Diharapkan, kolaborasi antara pendidikan dayah dan pendidikan tinggi dapat menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya berprestasi akademik, tetapi juga memiliki integritas, etika, dan kepedulian sosial yang tinggi.