Efektifitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkat Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Komariah, Iis; Mutakarikah, Mutakarikah; Widati, Retno; Pribadi, Reksa Adya (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2024)
Abstract: This research discusses the effectiveness of the Problem Based Learning model in improving students’ critical thinking skills in elementary schools. The method used is literature study, this method is used to collect and analyze the results of the latest research on the use of Problem Based Learning in elementary schools. A thorough analysis of findings from various sources shows that Problem Based Learning can help students develop critical thinking skills through an approach that emphasizes problem solving and cooperation between students. The implication of this research provide useful insights for educators and future educational development.Keywords : Problem Based Learning, critical thinking, elementary schoolAbstrak: Penelitian ini membahas mengenai efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah dasar. Adapun metode yang digunakan adalah studi literatur, metode tersebut digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil peelitian terbaru tentang penggunaan Problem Based Learning di sekolah dasar. Analisis menyeluruh terhadap temuan dari berbagai sumber menunjukkan bahwa Probelm Based Learning dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan yang menekannkan pada pemecahan masalah dan kerja sama antar peserta didik. Adapun implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pendidik dan pengembangan pendidikan di masa depan.Kata kunci : Probelm Based Learning, berpikir kritis, sekolah dasar