PENGEMBANGAN BOOKLET CRUSTACEA DI PANTAI WOHKUDU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS X DI SMA N 1 BANGUNTAPAN - Wantara, Ngade; Sulistiyawati, Sulistiyawati (Jurnal Edukasi Biologi, 2024)
Minimnya referensi pendukung dan media pembelajaran tentang tempat tinggal menyebabkan proses pembelajaran terfokus pada buku dan powerpoint/PPT saja, sehingga mengakibatkan pengetahuan siswa tentang tempat tinggal yang terdapat di sekitar wilayah sekolah terbatas. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk akhir dalam bentuk Booklet Crustacea sebagai media pembelajaran biologi. Model pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada tahapan penelitian pengembangan 4-D (Define/definisi, Design/rancangan, Develop/pengembangan, Disseminate/penyeberluasan) oleh Thiagarajan yang dimodifikasi, yakni peneliti hanya melaksanakan sampai tahap pengembangan (develop). Penelitian pengembangan media booklet biologi ini bertujuan (1) mengembangkan booklet Crustacea di Pantai Wohkudu sebagai media pembelajaran biologi. (2) Mengetahui kualitas booklet Crustacea di Pantai Wohkudu sebagai media pembelajaran biologi. Berdasarkan hasil uji validasi menurut ahli materi booklet termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase penilaian sebesar 95,29%, menurut ahli media booklet termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase penilaian sebesar 81,33%, menurut respon guru biologi booklet sangat praktis dengan persentase penilaian sebesar 81,9%, menurut respon siswa kelas X buklet sangat praktis dengan persentase penilaian sebesar 89,56%. Oleh karena itu, Booklet Crustacea di Pantai Wohkudu sangat layak digunakan sebagai Media Pembelajaran Biologi siswa kelas X di SMA N 1 Banguntapan.