PENGARUH PERUBAHAN BEBAN TERHADAP DAYA REAKTIF DAN DAYA AKTIF PADA GENERATOR - Pamungkas, Yoga Adi; Rozak , Ojak Abdul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Generator merupakan perangkat listrik yang merubah energi mekanik menjadi listirik. Generator sangat penting untuk kelancaran sebuah event karena dapat menjadi sumber listrik cadangan listrik yang dapat diandalkan jika terjadi pemadaman atau gangguan. Generator menjadi sumber listrik utama yang mendukung jalannya acara dan menyediakan daya listrik darurat, pada saat melakukan kegiatan event, generator digunakan untuk menyediakan listrik bagi peralatan seperti sound system, viodtron, pencahayaan, dan peralatan lainnya yang diperlukan dalam event. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis pada generator tentang pengaruh perubahan beban terhadap daya listrik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perubahan beban terhadap daya reaktif dan daya aktif pada generator 80 KVA. Metode yang digunakan adalah dengan teknik pengukuran langsung dilapangan selama 7 hari menggunakan alat ukur Tang ampere dan multitester terhadap generator 80 KVA. Berdasarkan dari data pengukuran diketahui bahwa nilai daya reaktif 1 phasa pada beban LED vidiotron tertinggi didapatkan pada hari ke 2 dengan nilai 1.598 VAR, nilai daya reaktif 3 phasa pada hari ke 7 4.261 VAR, nilai tertinggi daya aktif 1 phasa diperoleh pada hari ke 6 dengan nilai 2.936 watt serta nilai daya aktif 3 phasa pada hari ke 7 dengan nilai 8.269 watt, pada beban lighting nilai tertinggi daya aktif 1 phasa diperoleh pada hari ke 6 dengan nilai 2.936 watt serta nilai daya aktif 3 phasa pada hari ke 7 dengan nilai 8.269 watt, untuk nilai daya reaktif tertinggi 1 phasa dihasilkan pada hari ke 2 dengan nilai 1.598 VAR serta nilai daya reaktif 3 phasa pada hari ke 7 4.261 VAR dan beban sound system nilai tertinggi daya aktif 1 phasa diperoleh pada hari ke 6 dengan nilai 2.743 watt serta nilai daya aktif 3 phasa pada hari ke 1 dengan nilai 7.703 watt, untuk nilai daya reaktif tertinggi 1 phasa dihasilkan pada hari ke 3 dengan nilai 1.713 VAR.