Pemberdayaan Masyarakat Pengelolaan Sampah melalui Bank Sampah Kelurahan Tugurejo Kecamatan Tugu, Kota Semarang - Haryanto, Agus; Maryono, Maryono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Program Bank Sampah dibentuk untuk mengurangi atau menghentikan sampah dari sumbernya. Dari upaya pemilahan dan pengelolaan tersebut, ternyata terdapat potensi ekonomi yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan warga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan Masyarakat dalam upaya pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga yang dilakukan warga di Bank Sampah Kelurahan Tugurejo, potensi ekonomi di dalamnya serta strategi pengembangan masyarakat untuk mengembangkan potensi ekonomi dan sirkular ekonomi berbasis Bank Sampah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, potensi ekonomi di Bank Sampah di Kelurahan Tugurejo berasal dari kegiatan bank sampah. Berbagai faktor internal dan eksternal menentukan sukses atau tidaknya pemberdayaan Masyarakat dalam pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga berbasis Bank Sampah dikembangkan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan kepada sejumlah pihak terkait untuk bekerjasama dalam meningkatkan keterlibatan dan keterampilan warga untuk meningkatkan pemberdayaan Masyarakat dalam pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga  berbasis Bank Sampah.