ANCAMAN STARLINK TERHADAP PROVIDER LOKAL DI INDONESIA - Beatrix, Serrafiscka Abigail; Sumarauw , Stefanly Mikhael M Y; Andreano , Wayan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kehadiran Starlink terhadap perusahaan provider lokal di Indonesia, baik dari segi persaingan bisnis, teknologi, maupun regulasi. Industri internet dan telekomunikasi di Indonesia telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan perusahaan-perusahaan provider lokal seperti Telkom, Indosat Ooredoo, XL Axiata, dan Smartfren berinvestasi besar dalam membangun infrastruktur terestrial. Namun, kemunculan Starlink, layanan internet satelit broadband milik SpaceX, membawa tantangan baru bagi para pemain lokal. Starlink merupakan konstelasi satelit yang bertujuan untuk menyediakan layanan internet berkecepatan tinggi ke seluruh dunia, termasuk wilayah yang selama ini sulit terjangkau oleh jaringan terestrial. Dengan menggunakan ribuan satelit kecil yang beroperasi di orbit rendah Bumi, Starlink berpotensi menawarkan konektivitas internet yang lebih cepat, lebih handal, dan lebih terjangkau dibandingkan layanan internet tradisional. Studi ini mengevaluasi keunggulan dan keterbatasan teknologi Starlink dibandingkan jaringan terestrial, serta mengkaji lanskap kompetitif dan potensi gangguan pasar yang disebabkan oleh masuknya Starlink ke Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi implikasi regulasi dan kebijakan terkait diperkenalkannya penyedia layanan internet berbasis satelit asing.