STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS MOBIL WULING ALMAZ DI SURABAYA - Astana P, A. Bima Duta; Penindra, I Made Dwi Budiana; Sitanggang, Bryan Estavan Imanuel; Ariyani, Ni Wayan Sri; Juliana, Mia; Utami, Ni Made Cyntia (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT SGMW Motor Indonesia adalah salah satu perusahaan dalam industri kendaraan bermotor roda empat di Indonesia. Perusahaan ini meluncurkan Wuling Almaz untuk mengisi segmen sport utility vehicle (SUV). Ditemukan keluhan pelanggan terhadap kualitas mobil yang berasal dari ulasan pelanggan. Perusahaan memerlukan strategi peningkatan kualitas produk Wuling Almaz untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi pengembangan produk untuk meningkatkan kualitas mobil Wuling Almaz. Strategi peningkatan kualitas produk dirumuskan berdasarkan integrasi antara importance-performance analysis (IPA) dengan metode quality function deployment (QFD). Atribut dalam prioritas utama perbaikan digunakan sebagai masukan untuk kebutuhan pelanggan dalam QFD. Terdapat 6 atribut yang menjadi prioritas utama perbaikan, yaitu konsumsi bahan bakar, kondisi mesin, intensitas lampu utama, masa pakai mesin, stok suku cadang, dan harga suku cadang. Strategi perbaikan kualitas produk dihasilkan dari matriks house of quality (HOQ). Urutan prioritas rekomendasi strategi meningkatkan kualitas produk pada mobil Wuling Almaz adalah pemasangan volt stabilizer dan ground cable system, penambahan mekanik terlatih, peningkatan kualitas part yang rentan rusak, peningkatan volume produksi suku cadang, menambah bengkel resmi, dan meningkatkan kapasitas mesin.