IMPLEMENTASI FACE TRACKING META SPARK PADA PEMBUATAN GAME INERAKTIF SEBAGAI FILTER DI INSTAGRAM - Akmal, Wildan; Sastypratiwi, Helen; Sujaini, Herry (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk hiburan dan media sosial. Instagram, sebagai platform media sosial populer, menawarkan fitur inovatif seperti filter augmented reality (AR) yang dibuat dengan Meta Spark. Meta Spark memungkinkan pengembang untuk menciptakan efek visual interaktif, termasuk face tracking yang melacak gerakan wajah pengguna secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknologi face tracking menggunakan Meta Spark dalam pembuatan game interaktif sebagai filter di Instagram. Implementasi ini diharapkan berkontribusi positif dalam perkembangan teknologi AR dan penggunaannya di media sosial, serta mendorong inovasi dalam pembuatan konten kreatif yang menarik dan mendalam. Studi literatur dilakukan untuk mencari penelitian terkait pembuatan game di Instagram, serta pengumpulan data melalui analisis literatur dari referensi jurnal yang relevan. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle, yang terdiri dari enam tahap: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox dan usability menunjukkan bahwa game yang dibuat telah berhasil memenuhi kebutuhan dan berjalan sesuai dengan skenario yang dirancang.