RANCANGAN BANGUN MONITORING LISTRIK RUMAH ARDUINO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Dalimunthe, Ahmad Alwi Akbar; Saprudin, Saprudin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penggunaan energi listrik yang efisien menjadi perhatian utama dalam berbagai sektor, termasuk perumahan dan industri. Penelitian ini menyajikan rancangan dan implementasi sistem monitoring listrik berbasis web menggunakan platform Arduino. Sistem ini dirancang untuk memberikan pemantauan real-time terhadap konsumsi listrik dengan tujuan meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pengguna dan spesifikasi teknis, termasuk pemilihan sensor arus dan tegangan untuk mengukur parameter listrik. Desain sistem mencakup arsitektur perangkat keras dan perangkat lunak, serta desain antarmuka pengguna berbasis web. Implementasi dilakukan dengan mengembangkan perangkat keras menggunakan Arduino dan sensor yang terhubung, serta perangkat lunak yang mencakup pemrograman Arduino dan pengembangan aplikasi web. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan akurasi pengukuran dan kehandalan transmisi data dari Arduino ke server web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan informasi konsumsi listrik secara akurat dan real-time, serta menyimpan data historis yang dapat diakses melalui antarmuka web. Pengguna dapat memantau penggunaan listrik melalui grafik dan tabel yang disediakan, serta menerima notifikasi untuk anomali atau penggunaan listrik yang berlebihan. Dengan adanya sistem monitoring ini, pengguna dapat mengoptimalkan penggunaan energi, mengidentifikasi perangkat yang boros listrik, dan mengurangi biaya listrik secara keseluruhan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju penggunaan energi yang lebih efisien dan berkelanjutan.