PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK DALAM PEMBUATAN PRODUK TEPUNG ROTI BERGIZI TINGGI - Pinasti, Aulia Wahyu; Ferdyanti, Eka Yushinta; Sigit, Gendis Nurfauziah; Maruf, Rizaludin; Cahyani, Karina Ikadinar; Alfatih, Ade Fabafizi; Pramesti, Azzahra Indi; Kasanah, Kurotun Nikmatul (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengungkapkan bahwa adanya limbah kulit sampah yang masyarakatnya tidak dapat mengelola dengan efisien dan untuk mempelajari bagaimana substitusi tepung kulit pisang berdampak pada kualitas. permasalahan yang dihadapi dalam adanya limbah kulit pisang yang dibuang secara langsung, Hasil olahan pisang yang tidak banyak digunakan adalah tepung kulit pisang. harapannya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pokok seperti tepung sehingga dapat bermanfaat bagi kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam memperoleh informasi dari beberapa narasumber khususnya pedagang yang bergelut pada buah pisang. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat solusi untuk mengatasi limbah kulit pisang yang dibuang secara langsung. maka dengan adanya permasalahan tersebut, solusi yang diajukan untuk memanfaatkan adanya limbah kulit pisang yaitu dengan dijadikan tepung pengganti tepung seperti halnya dijual di pasar. Pembuatan tepung dari kulit pisang memiliki kelebihan dan kekurangan, untuk mengatasi kekurangan tersebut, diperlukan upaya kerjasama berbagai pihak untuk mencapai kompetensi komunikatif. Dapat disimpulkan bahwa Kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai tepung kulit pisang yang dapat digunakan untuk membuat brownies sebagai pengganti tepung terigu atau untuk membuat makanan serupa.