RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING HOME SECURITY BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGANMENGGUNAKAN TELEGRAM SEBAGAI KONTROL - Alie, Firhan; Juman , Kundang Karsono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Masalah pengangguran memberikan dampak terhadap keamanan masyarakat maupun keamanan individu dari sisi kriminalitas, disaat kebutuhan meningkat tetapi kebutuhan tidak mampu tercukupi maka akan memicu terjadinya tindak kriminal seperti pencuriaan. Angka kriminalitas di Kabupaten Tangerang semasa pandemi Covid-19 di tahun 2020 semakin meningkat jika dibandingkan dengan tahun 2019, Tercatat selama tahun 2019 ada 572 tindakan kriminal di Kota Tangerang dan pada tahun 2020 meningkat menjadi 608 kasus kriminal. untuk mengantisipasi hal tersebut di perlukan suatu sistem yang dapat memonitoring dan memberikan informasi terkait kejadian di sekitar rumah ke pemiliknya.Untuk itu dibuatlah Rancang Bangun Monitoring Home Security Berbasis Internet Of Things Dengan Menggunkan Telegram Sebagai Kontrol, sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Prototype dan metode analisis PIECES, pada sistem ini esp32 akan digunakan sebagai monitoring, esp32cam akan mengerimkan foto dan video jika terdeteksi pergerakan dan mengirimkan datanya ke Telegram dan rfid reader akan digunkan sebagai autentikasi pintu masuk, serta arduino akan digunakan sebagai alat untuk mengaktifkan lampu secara otomtatis jika terdeteksi pergerakan dan ruangan gelap.