MENGOPTIMALKAN PERSEDIAAN PRODUK SUSU DAN MENCAPAI KETEPATAN ALOKASI KE SETIAP PERMINTAAN KONSUMEN DI KOPERASI PETERNAKAN SAPI BANDUNG UTARA (KPSBU) - Syahputro, Agung; Inansyah, Asep Dadan; Stevany, Roosalva Ria; Arianti, Bening Wahyu (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Jurnal ini membahas tantangan distribusi susu, sebuah komoditas penting, dengan fokus pada Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU). Susu, sebagai produk pangan populer, memiliki nilai gizi tinggi dan permintaan yang tinggi di Indonesia. Industri pengolahan susu berpotensi besar untuk memenuhi kebutuhan yang terus meningkat. Namun, distribusi susu ke pabrik-pabrik lain menghadapi kendala seperti rute yang panjang dan berliku, serta fluktuasi data dari peternak. Metode penelitian melibatkan objek penelitian pada KPSBU, simulasi pemodelan dengan metode 5W+1H, Fishbone, Rich Picture Diagram (RPD), Causal Loop Diagram (CLD), dan Stok Flow Diagram (SFD). Penelitian terdahulu membantu memberikan pandangan terhadap analisis pengoptimalan persediaan susu. Hasil pembahasan mencakup gambaran umum KPSBU, pengumpulan dan pengolahan data, serta analisis menggunakan CLD dan SFD. Terdapat looping dalam variabel total setor anggota dan stok susu KPSBU, serta dampaknya pada pemenuhan permintaan. Skenario simulasi untuk delivery dan aliran susu masuk memberikan wawasan terhadap kemungkinan pengiriman dan penerimaan stok. Kesimpulan menyoroti pentingnya pengembangan kinerja KPSBU untuk mengatasi masalah distribusi dan stok. Saran penelitian mencakup evaluasi mendalam agar KPSBU dapat membuat keputusan yang optimal melalui skenario yang dibangun dalam penelitian ini.