INOVASI ES KRIM DAUN KELOR DENGAN STEVIA PENGGANTI GULA DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK INOVATIF: LITERATURE REVIEW - Nabila, Dzurotun; Anwar, Ahmad Husen; Hadiahayu M, Annisa; Sihite, Lolalia; Pinasti, Aulia Wahyu; Ferdyanti, Eka Yushinta; Sigit, Gendis Nurfauziah; Maruf, Rizaludin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Es krim merupakan salah satu olahan yang banyak disukai oleh masyarakat, baik dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Es krim inovasi ini memiliki kandungan daun kelor dan stevia sebagai pemanis. Kandungan nutrisi daun kelor sangat bagus untuk mengobati dan mencegah penyakit anemia. Stevia juga memiliki kandungan pemanis yang lebih tinggi dibandingkan dengan gula tebu dan memiliki kandungan kalori yang rendah. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikan informasi terkait dengan daun kelor yang di inovasikan sebagai bahan baku es krim sebagai makanan yang sehat, kandungan nutrisi kalori yang rendah dan zat besi yang tinggi. Metode dalam penelitian ini adalah literature review terkait penelitian kandungan daun kelor dan stevia. Literature didapatkan pada media internet, dan google scholar. Data yang digunakan adalah data sekunder seperti hasil analisis kandungan daun kelor dan stevia. Kriteria literature yang digunakan pada jurnal ini yaitu yang membahas yang membahas atau mengandung mengenai daun kelor, stevia, pangan lokal, es krim, dan kandungan daun kelor serta stevia. Hasil dari penulisan artikel ini yaitu, telah diketahui hasil kandungan serat daun kelor sebanyak 35,34% dan stevia yang memiliki kandungan kalori 4%. Kandungan serat daun kelor dan kalori stevia menjadikan produk es krim daun kelor dan stevia menjadi inovasi produk yang sehat.