DAMPAK ALIH FUNGSI HUTAN MENJADI PERKEBUNAN SAWIT TERHADAP BIODIVERSAITAS SPESIES - Oktavia, Dina; Ninda, Lutfia Na; Taftazani, Taftazani; Hartati, Tiara Fajar; Fatmawati, Fatmawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pentingnya keanekaragaman hayati bagi kelangsungan hidup manusia dan ekosistem secara keseluruhan. Keanekaragaman hayati mencakup variasi spesies, gen, dan ekosistem yang ada di bumi, yang semuanya saling berinteraksi dan berkontribusi pada kesehatan lingkungan. Sumber daya hayati yang beragam menyediakan makanan, obat-obatan, dan berbagai layanan ekosistem, seperti penyerbukan tanaman, pengendalian hama, dan penyimpanan karbon. Namun, aktivitas manusia yang intensif, seperti urbanisasi, penggundulan hutan, dan penambangan, menyebabkan perubahan besar pada penggunaan lahan. Ini dapat mengakibatkan hilangnya habitat dan mengancam spesies yang bergantung pada ekosistem tertentu. Setelah mengumpulkan literatur yang relevan, peneliti akan melakukan analisis terhadap isi dari sumber-sumber tersebut, Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan studi literatur . Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah dampak terhadap biodiversitas spesies sangat signifikan . Ketika hutan ini diubah menjadi perkebunan monokultur kelapa sawit, habitat alami mereka hilang, sehingga banyak dari spesies ini kehilangan tempat tinggal dan sumber makanan mereka. Proses konversi ini juga menciptakan fragmentasi habitat, di mana kawasan hutan yang tersisa menjadi terpecah-pecah menjadi kantong-kantong kecil yang tidak saling terhubung, sehingga spesies yang terisolasi di kawasan tersebut menjadi lebih rentan terhadap perburuan, konflik manusia-satwa, dan perubahan iklim. Selain itu, perkebunan kelapa sawit tidak menyediakan lingkungan yang mendukung keanekaragaman hayati, karena tanaman ini ditanam dalam pola yang seragam dan menggunakan pestisida yang membunuh serangga dan hewan kecil lainnya. Akibatnya, hilangnya spesies secara perlahan namun pasti terjadi di wilayah ini. Dan tidak hanya itu perlu banyak yang kita ketahui tentang dampak alih fungsi hutan menjadi perkebunan sawit terhadap biodiversitas spesies.