POTENSI PENGEMBANGAN TAMAN KOTA SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU DI PEKANBARU UNTUK MITIGASI PERUBAHAN IKLIM - Afriansyah, Afriansyah; Roylani, Febia; Chania, Melsa; Sudarsih, Silvi; Fatmawati, Fatmawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Berdasarkan struktur ruang terbuka hijau, taman kota termasuk kedalam Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang berpola planologis dimana terdapat berupa ruang-ruang yang mengikuti pola struktur kota yang perencanaannya di fokuskan untuk keperluan masyarakat umum. Kemudian taman kota merupakan ruang terbuka publik yang kepemilikannya dikelola oleh pemerindah kota/kabupaten yang nantinya dapat digunakan untuk kepentingan masyarakat secara umum. Perubahan iklim merupakan sebuah fenomena global karena penyebabnya bersifat global, yang disebabkan oleh aktivitas manusia di seluruh dunia. Dampak perubahan iklim dirasakan seluruh makhluk hidup di bumi. Meskipun prosesnya perlahan, dampak perubahan iklim tidak dapat dihindari. Upaya mitigasi dalam menghadapi perubahan iklim adalah menambah dan mempertahankan ruang terbuka hijau. Penanaman pohon memang sangat diperlukan karena kemampuannya menyerap CO2 sebagai salah satu GRK (gas rumah kaca) pemicu pemanasan global yang menyebabkan iklim berubah. Solusi bersifat global dalam bentuk aksi lokal di semua sektor di seluruh dunia.