Aplikasi Pengarsipan Dan Pengelolaan DataAnggota Dokter Hewan Indonesia Berbasis Web (Cabang Banten II) - Ardiansyah, Viky; Ikasari , Ines Heidiani (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Dunia saat ini sedang mengalami pergeseran menuju digitalisasi, dimana setiap orang dapat dengan mudah mengakses, berbagi, atau bertukar informasi secara digital. Hal ini menghasilkan keuntungan yang signifikan, seperti waktu proses yang lebih singkat dalam bertukar informasi, pengurangan biaya, peningkatan fleksibilitas, dan pengurangan penggunaan kertas. Digitalisasi melibatkan transformasi aktivitas fisik menjadi data digital, yang disimpan dalam database dan diproses menjadi informasi yang berguna. Namun, cabang organisasi profesi dokter hewan Indonesia, PDHI Banten II, saat ini memiliki sistem manual atau fisik untuk pendaftaran data anggota dengan cara mengirimkan berkas dokumen serta pengisian form pendaftaran dikantor cabang PDHI Banten II, yang menyebabkan keterlambatan dan ketidakefisienan. Oleh karena itu, penulis mengusulkan untuk merancang suatu sistem pemberkasan berbasis web yang dapat diakses dan dikelola baik oleh dokter pemohon keanggotaan maupun admin cabang PDHI Banten II, untuk meningkatkan proses dan menghemat waktu dan biaya dengan metode pengembangan waterfall. Sistem yang diusulkan bertujuan untuk menyederhanakan proses pendaftaran anggota PDHI dengan membuatnya berbasis web dan dapat diakses dari mana saja. Selain itu, admin cabang PDHI Banten II dapat mengelola data anggota dan membuat laporan dengan lebih efisien. Manfaat dari sistem yang diusulkan ini meliputi peningkatan produktivitas, pengurangan penggunaan kertas, peningkatan keamanan data, dan waktu respons yang lebih cepat. Secara keseluruhan, sistem yang diusulkan ini berpotensi meningkatkan proses pendaftaran anggota secara signifikan dan meningkatkan efisiensi admin cabang PDHI Banten II.