ANALISIS KUALITAS AIR AKIBAT DARI DAMPAK PEMBUANGAN LIMBAH PABRIK SSA KAMPAR KIRI TENGAH - Anwari, Cici Muthia; Hidayat , Rahmat; Shara , Yuni; Alfiyani , Yusnia Fitri; Fatmawati, Fatmawati (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Limbah industri sering dibicarakan dalam percakapan nasional dan internasional. Masalah limbah dari industri perlu mendapat perhatian dari pelaku industri dan pemerintah. Limbah ini membahayakan lingkungan dan air di sekitarnya jika tidak dikelola dengan benar. Kualitas air di Desa Bina Baru Kabupaten Kampar Kiri Tengah mengalami penurunan. Penelitian dilakukan di Desa Bina Baru, Kabupaten Kampar Kiri Tengah. Hasilnya menunjukkan bahwa pembuangan limbah mengganggu kualitas air di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembuangan limbah pabrik mempengaruhi kualitas air di desa tersebut.