RANCANG BANGUN LAMPU OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN METODE SENSOR GERAK PADA PERUSAHAAN CUBICART - Dian, Mohamad; Rufai, Ahmad; Saputra, Memed (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, penerapan sistem otomatisasi dalam berbagai aspek kehidupan semakin mendominasi. Salah satu inovasi yang tengah dikembangkan adalah lampu otomatis berbasis Internet of Things (IoT), yang dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan penggunaan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem lampu otomatis dengan memanfaatkan sensor gerak pada perusahaan Cubicart. Sistem ini dirancang untuk secara otomatis mengaktifkan atau mematikan lampu berdasarkan deteksi gerakan, yang diintegrasikan dengan platform IoT untuk pemantauan dan kontrol jarak jauh.Metode yang digunakan meliputi pemrograman sensor gerak yang terhubung dengan mikrokontroler, serta implementasi komunikasi data melalui jaringan IoT. Dengan sistem ini, lampu akan menyala secara otomatis ketika mendeteksi adanya aktivitas di area tertentu dan akan mati setelah periode tertentu tanpa deteksi gerakan, mengoptimalkan penggunaan energi serta mengurangi biaya operasional. Hasil dari rancang bangun ini menunjukkan bahwa sistem lampu otomatis dapat berfungsi dengan baik dalam kondisi lingkungan yang berbeda dan mampu berintegrasi dengan sistem IoT untuk memberikan kemudahan dalam monitoring dan pengendalian. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi energi dan memberikan solusi yang lebih cerdas dalam manajemen pencahayaan di perusahaan Cubicart.