OPTIMASI KOLOM ABSORBER NATURAL GAS BERKAPASITAS 3000 KG/JAM MENGGUNAKAN PIPERAZINE DENGAN SOFTWARE ASPEN HYSYS - Azmi, Fauzan; Dewinta , Keysa Aprilia; Ramadhan , Raihan Akbar (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Di era modern ini, kebutuhan akan energi bersih terus meningkat seiring dengan kesadaran global akan bahaya polusi udara dan perubahan iklim. Gas alam, sebagai salah satu sumber energi yang efisien dan lebih ramah lingkungan dibandingkan bahan bakar fosil lainnya, tetap memiliki tantangan dalam pengolahannya karena kandungan gas asam seperti CO₂ dan H₂S. Komponen-komponen ini tidak hanya berbahaya bagi lingkungan tetapi juga berpotensi merusak peralatan industri akibat sifat korosifnya. Oleh karena itu, proses pemurnian gas alam menjadi langkah penting yang perlu dioptimalkan guna menghasilkan gas yang aman dan berkualitas tinggi untuk konsumsi energi..Pada proses pengolahan gas, kolom absorber berfungsi sebagai alat untuk memisahkan komponen gas yang tidak diinginkan, seperti CO2 dan H2S dari aliran gas alam. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi kolom absorber pada unit Acid Gas Removal Unit (AGRU) dengan menggunakan piperazine sebagai aktivator dalam solvent MDEA. Proses optimasi dilakukan menggunakan simulasi software Aspen Hysys V14 yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi penyerapasn CO2 dan H2S dari gas alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan piperazine pada campuran solvent MDEA dapat menghilangkan gas asam, seperti CO2 dan H2S, dari aliran gas. Didapatkan data aliran massa menunjukkan bahwa CO2 dan H2S dikurangi hingga hampir nol, masing-masing 0,0000 kg/jam dan 0,0003 kg/jam, yang menunjukkan bahwa kombinasi piperazine dan MDEA bekerja dengan baik untuk menghilangkan gas asam dari aliran gas alam. Selain itu, kondisi ini menunjukkan bahwa proses selektif terhadap gas asam. Di sisi lain, komponen hidrokarbon seperti metana, etana, propana, dan n-butana masih ada dalam jumlah besar. Secara keseluruhan, optimasi dengan piperazine berhasil mencapai tujuan pemisahan CO2 dan H2S sambil mempertahankan integritas komponen hidrokarbon dalam aliran gas. Ini menunjukkan bahwa kombinasi MDEA dan piperazine adalah solusi yang sangat baik untuk meningkatkan kinerja kolom absorpsi dalam pemurnian gas alam.