PENATALAKSANAAN TERAPI LATIHAN FASE SATU PADA KASUS POST OP REKONSTRUKSI ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT DEXTRA - Raharja, Bintang Bagus; Triyanita , Maya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Anterior cruciate ligament (ACL) merupakan salah satu dari 4 ligament yang terdapat pada sendi lutut yang berfungsi untuk menjaga kestabilan pada sendi lutut, sehingga ketika mengalami cedera anterior cruciate ligament (ACL) lutut akan mengalami kehilangan stabilitasnya. Umumnya pasien ACL direkomendasikan untuk melakukan operasi rekonstruksi karena memiliki efek besar pada fungsional aktifitas dan kualitas hidup pasien. Problematika yang dialami pasien yaitu adanya rasa nyeri pada lutut kanan ketika menekuk dan meluruskan lututnya, adanya edema dilutut kanan, adanya penurunan kekuatan otot, keterbatasan lingkup gerak sendi dan gangguan aktifitas fungsional sehari-hari.