GREW: BIODEGRADABLE WET WIPES BERBAHAN SABUT KELAPA SAWIT DAN EKSTRAK DAUN SIRIH SEBAGAI ANTI BAKTERI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Jamal, Agni; Kasana, Auliya Maulida; Fabiola, Diva Fidela; C, Oktaviana Putri Lestari; Fauzi, Ahmad; Damayanti, Alia; Melia, Najwa Novita Wahyu; Firnanda, Inas (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Budaya bersih merupakan cerminan sikap dan perilaku masyarakat dalam menjaga dan memelihara kebersihan pribadi serta lingkungan. Salah satu cara untuk memperbaiki kualitas lingkungan ialah upaya disiplin diri terhadap kebersihan tangan. Menjaga kebersihan tangan biasanya dilakukan dengan mencuci tangan menggunakan sabun. Namun, kebiasaan ini masih terdapat berbagai kekurangan, sehingga masyarakat terbiasa membawa hand sanitizer dan tisu basah untuk segala aktivitas karena lebih efektif dan efisien daripada mencuci tangan dengan sabun. Pemakaian tisu basah yang cenderung sekali pakai, dapat menimbulkan masalah lingkungan akibat limbah tisu basah mengandung serat poliester yang sulit terurai. Untuk itu dilakukan penelitian ini agar dapat menciptakan inovasi biodegradable wet wipes berbahan sabut kelapa sawit dan daun sirih sebagai anti bakteri. Serat yang lembut dan kuat didukung dengan ekstrak daun sirih yang kaya akan flavonoid memberikan perlindungan antibakteri. Ditambah dengan kemasan berbasis kearifan lokal dan mengangkat budaya Kota Malang bisa menjadi instrumen promosi Kota Malang. Inovasi modern, kemasan tisu basah ini tidak hanya berfungsi sebagai wadah, tetapi juga menjadi karya seni yang mencerminkan identitas Kota Malang.