MONITORING ALAT PENGERING KARPET OTOMATIS BERBASIS IOT - Nenobais, Fatrianus; Triyanto , Aripin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Mesin pengering karpet mekanik merupakan mesin yang digunakan untuk membantu atau menyelesaikan sebuah pekerjaan didalam Industri terutama dibidang jasa khususnya laudri Pada umumnya masih banyak yang memanfaatkan energi matahari dalam proses pengeringan Seiring berkembangnya teknologi alat pengering karpet membuat pekerja di industri makin ringan karena berkembangnya teknologi alat pengering karpet membuat pekerjaan di industri makin ringanMetode yang digunakan adalah dengan cara memonitoring alat pengering karpet otomatis berbasis IoT Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium kampus Universitas pamulang (UNPAM) Viktor Tangerang Selatan Banten , p alat pengering karpet ini yang harus disiapkan yaitu: NODEMCUESP8266 sebagai kontroler utama yang mengatur berbagai komponen sistem untuk memastikan pengeringan karpet yang efisien dan otomatis, sensor PZEM004T sebagai sensor yang digunakan untuk mengukur tegangan pada setiap fase motor,sensor kecepat digunakan untuk mengukur kecepatan pada motor 3 fase yang digunakan, sensor DHT11 digunakan untuk mengukur suhu pada alat pengering karpet otomatis, LCD yang berfunsi sebagai sensor penampilan data dari beberapa kmponen yang digunakan dalam alat pengering karpet ini. Dibawah ini terdapat beberapa alat yang digunakan untuk memonitoring alat pengering karpet otomatis:Proses monitoring bertujuan untuk mendapatkan data pada proses pengujian yang sedang berjalan diketahui hasil variasi monitoring pada setiap fasa mulai dari pengujian tegangan R-S, S-T, T-R rata-rata 237,9 V dan pengujian arus R, S, T rata-rata 0,06 A dan daya pada beban motor R, S, T rata-rata 0,49 W. dan pengujian kecepatan putaran motor RPM dan suhu (°C) dan kelembaban (%)Sistem monitoring alat pengering karpet otomatis berbasis IoT ini telah berhasil dirancang dan diimplementasikan dengan baik. Teknologi IoT memungkinkan pengawasan dan pengendalian proses pengeringan karpet menjadi lebih efisien dan mudah dipantau dari jarak jauh. mengenai monitoring alat pengering karpet otomatis berbasis IoT. Kami berharap hasil dari pengembangan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses pengeringan karpet.