PERSPEKTIF HAMBATAN TARIF TERHADAP INDUSTRI OTOMOTIF - Ningsih, Melani Fitria; Shaleh, Arman Akrimal; Rahmadani, Nabila Putri; Putri, Yeda Mardianti; Pratidina, Henis (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif hambatan tarif terhadap industri otomotif, terutama dampaknya pada biaya produksi, daya saing produk lokal, serta pertumbuhan pasar dan inovasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis literatur dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan tarif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan biaya produksi, penurunan daya saing, dan stagnasi inovasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan tarif yang seimbang untuk mendukung pertumbuhan industri otomotif sekaligus mendorong inovasi dan peningkatan kualitas produk