PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM BERKELANJUTAN: PERSPEKTIF GLOBAL - Fermana, Rudy; Sarjan, Muhammad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kearifan lokal dalam pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan dari perspektif global. Kearifan lokal, yang telah berkembang selama berabad-abad di berbagai komunitas, memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan pelestarian keanekaragaman hayati. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematis (Systematic Literature Review) untuk mengkaji berbagai penelitian yang relevan mengenai kontribusi kearifan lokal terhadap pengelolaan lingkungan. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa kearifan lokal tidak hanya berfungsi sebagai pengetahuan praktis, tetapi juga sebagai kerangka kerja sosial-budaya yang dapat membantu integrasi dengan kebijakan global untuk pengelolaan sumber daya yang lebih efektif dan berkelanjutan. Tantangan terbesar yang dihadapi adalah konflik antara pendekatan modern dan tradisional serta erosi kearifan lokal akibat globalisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat integrasi kearifan lokal ke dalam kebijakan global guna mencapai keberlanjutan lingkungan.