SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KANDANG AYAM BROILER SIAP PANEN DENGAN METODE SAW DAN TOPSIS - Prasetyo, Ary; Tursina , Tursina; Candraningrum, Niken (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT. MULIA SATWA MANDIRI merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang peternakan. Salah satu peternakan yang dijalankan oleh perusahaan tersebut adalah peternakan ayam broiler. Dalam melakukan pengambilan keputusan untuk memilih kandang ayam mana yang dijual terlebih dahulu masih dilakukan secara manual. Hal ini merupakan salah satu masalah yang menghambat dalam pengambilan keputusan. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah membangun aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan kandang ayam broiler dengan menerapkan metode SAW dan TOPSIS. Untuk menerapkan metode SAW dan TOPSIS diperlukan alternatif dan kriteria. Alternatif dan kriteria didapatkan dengan cara melakukan wawancara terhadap pihak perusahaan dan mendapatkan alternatif yaitu kandang ayam dan 4 kriteria, yaitu permintaan, keuntungan perkilo, kepadatan kandang dan berat panen. Selanjutnya dilakukan perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi dan pengujian aplikasi. Perancangan aplikasi dimulai dari perancangan arsitektur aplikasi hingga perancangan antarmuka. Pembuatan aplikasi dilakukan setelah perancangan sudah dilakukan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode blackbox testing untuk fungsionalitas aplikasi, pengujian kepuasan pengguna dengan wawancara dan pengujian perbandingan dengan membandingkan perangkingan yang dilakukan oleh perusahaan dan aplikasi terhadap 15 kasus. Hasil dari pengujian kepuasan pengguna menunjukan bahwa aplikasi dapat membantu dalam menentukan pilihan. Selanjutnya hasil dari pengujian perbandingan mendapatkan persentase 100% untuk ranking pertama dari 15 kasus