PENGARUH PENAMBAHAN POLYVINIL ALHOCOL (PVA) SEBAGAI BAHAN PEREKAT DALAM PEMBUATAN KERTAS TERHADAP KEKUATAN TARIK - Dewati, Zerlina Najah; Widayatno, Tri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kertas merupakan produk yang sering digunakan secara luas dari berbagai industri. Salah satu sifat kertas yang harus dimiliki yaitu kekuatan tarik. Kekuatan tarik merupakan pengujian untuk mengetahui tingkat putusnya kertas terhadap regangan. Kertas memiliki kekuatan tarik tinggi maka kekuatan kertas sangat baik. Penelitian ini menggunakan Polyvinil Alcohol (PVA) sebagai bahan perekat dalam pembuatan kertas, dimana PVA ditambahkan untuk meningkatkan kekuatan tarik kertas. Pada pembuatan kertas menggunakan perbandingan komposisi LBKP dengan PVA dengan masing-masing variasi komposisi 99% LBKP : 1% PVA; 97% LBKP : 3% PVA; dan 95% LBKP : 5% PVA. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan PVA sebagai bahan perekat terhadap kekualitas kertas.