OPTIMALISASI PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DENGAN LARVA BLACK SOLDIER FLY UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Arum, Windu Fajar; Sjah, Taslim (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pengelolaan limbah organik yang efektif dan berkelanjutan merupakan tantangan besar di banyak daerah, khususnya di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam mengolah limbah organik dan mengurangi dampak lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pemanfaatan larva BSF untuk mengurai bahan organik secara cepat, menghasilkan produk bernilai tinggi seperti pakan ternak dan pupuk organik (Bondari & Sheppard, 1981; Tomberlin et al., 2002). Data yang diperoleh menunjukkan bahwa larva BSF mampu mengurangi volume limbah organik hingga 80%, serta menghasilkan biomassa yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri (Lalander et al., 2015; Nguyen et al., 2015). Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa penggunaan larva BSF dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan limbah organik yang mendukung prinsip keberlanjutan lingkungan dan ekonomi sirkular (Diener et al., 2011). Kesimpulannya, teknologi ini dapat diterapkan secara luas sebagai metode pengelolaan limbah yang efisien dan ramah lingkungan, yang berkontribusi pada keberlanjutan sumber daya alam dan pengurangan emisi karbon (Müller et al., 2017; Halloran et al., 2016).