Penerapan RESTful API Pada Sistem Informasi Pola Pembangunan Pertanian Di Kabupaten Jombang - Ahyar, A. Syaugi Al; Sifaunajah, Agus (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan RESTful API dalam sistem informasi pola pembangunan pertanian di Kabupaten Jombang guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik melalui e-government. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang mencakup pengembangan inovasi teknologi informasi untuk integrasi data pertanian. RESTful API memungkinkan pengelolaan data komoditas, petani, lahan, dan penyuluh pertanian lapangan (PPL) secara lebih efisien dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RESTful API mampu meningkatkan efisiensi dan keandalan data, memudahkan akses dan penggunaan bagi berbagai pihak yang terlibat, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pembangunan pertanian. Implementasi RESTful API ini juga menekankan pentingnya keamanan dengan penggunaan JSON Web Token (JWT) untuk otentikasi dan otorisasi, serta pemeliharaan dan pembaruan sistem secara rutin. Selain itu, penelitian ini juga merekomendasikan peningkatan keamanan, pengembangan fitur tambahan seperti analitik data, validasi data yang lebih canggih, pelatihan bagi pengguna, serta pemeliharaan sistem yang berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan sistem informasi pola pembangunan pertanian di Kabupaten Jombang dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar dalam mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan efisien.