ANALISIS KEKUATAN MATERIAL KOMPOSIT HYBRID BERPENGUAT SERAT SABUT KELAPA DAN SERAT KULIT JAGUNG MENGGUNAKAN METODE HAND LAY UP - Pramusinta, Noviana Dyah; Widayatno, Tri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Komposit merupakan bahan material yang terdiri dari 2 bahan atau lebih dan membentuk sifat dan karakteristik yang baru. Dalam penelitian ini menggunakan 2 serat alami yaitu serat sabut kelapa dan serat kulit jagung. Serat tersebut digunakan sebagai bahan penguat komposit hybrid karena memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi dan juga serat yang digunakan memiliki sifat yang ramah lingkungan. Kekuatan tarik dalam komposit dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti variasi komposisi serat, orientasi arah serat, dan jenis resin yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode hand lay-up untuk pembuatan komposit hybrid serat sabut kelapa dan serat kulit jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dengan perbandingan variasi komposisi serat yaitu 10% serat kulit jagung : 5% serat sabut kelapa dan 5% serat kulit jagung : 10% serat sabut kelapa dengan variasi arah serat yaitu arah acak dan arah lurus, serta dengan variasi jenis resin yaitu resin epoxy dan resin polyester. Pada pengujian tarik didapatkan kekuatan tarik paling tinggi terdapat pada spesimen komposit dengan arah serat lurus, komposisi 10% serat kulit jagung dan 5% serat sabut kelapa dan jenis resin epoksi (LaE) yaitu sebesar 33,95 MPa. Nilai kekuatan tarik tersebut sesuai dan layak digunakan untuk membuat helm sesuai dengan SNI 1811-2007 yaitu sebesar 33,93 Mpa. Sedangkan nilai modulus elastisitas yang paling tinggi terdapat pada spesimen komposit dengan arah serat lurus, komposisi 5% serat kulit jagung dan 10% serat sabut kelapa dan jenis resin poliester (LbP) yaitu sebesar 49,298 MPa.