OPTIMASI KINERJA GENERATOR TURBIN ANGIN VERTIKAL SAVONIUS YANG DIMODIFIKASI - Junaidi, Junaidi; Premadi , Aswir (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pengembangan energi terbarukan, khususnya energi angin, menjadi solusi utama dalam menghadapi krisis energi global yang diakibatkan oleh penurunan cadangan bahan bakar fosil. Energi angin menawarkan alternatif yang bersih dan ramah lingkungan, tanpa menimbulkan polusi selama proses produksinya. Potensi energi angin di Indonesia sangat besar, dengan kecepatan angin rata-rata antara 1 hingga 2,5 m/s, menjadikannya ideal untuk pengembangan pembangkit listrik tenaga angin. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan energi listrik di Indonesia, yang terus berkembang sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk, pemanfaatan energi angin sebagai sumber energi terbarukan menjadi semakin relevan. Analisis hasil perhitungan menunjukkan hubungan yang jelas antara kecepatan angin dan output daya yang dihasilkan oleh sistem pembangkit energi angin. Tabel yang disajikan menggambarkan bahwa output daya meningkat secara signifikan seiring dengan kenaikan kecepatan angin. Pada kecepatan angin sekitar 0,9 m/s, output daya yang dihasilkan adalah 0,59 W, dan meningkat secara bertahap dengan bertambahnya kecepatan angin. Puncak output daya tercatat pada kecepatan angin 2,5 m/s dengan nilai 14,11 W. Fenomena ini menunjukkan bahwa sistem pembangkit daya angin memiliki efisiensi yang meningkat secara eksponensial pada kecepatan angin yang lebih tinggi. Peningkatan daya yang tidak linier ini mencerminkan potensi sistem untuk memanfaatkan kondisi angin yang optimal secara maksimal, dan menggarisbawahi pentingnya desain dan pengoperasian yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan output daya. Pemahaman karakteristik ini penting untuk perencanaan dan imple