ANALISIS SENTIMEN PADA KOMENTAR INSTAGRAM MENGGUNAKAN GAUSSIAN NAÏVE BAYES - Pratama, M Fikri Rizki; Rivan, M Ezar Al (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Secara umum analisis sentimen adalah cara untuk mengenali opini publik yang dituangkan dalam sebuah teks. Opini memiliki bentuk emosi, evaluasi, kepercayaan, kepuasan dan penilaian. Media Sosial merupakan medium di internet yang memungkinkan penggunanya mempresentasikan dirinya maupun berinteraksi, bekerjasama, saling berbagi, berkomunikasi dengan pengguna lainnya, dan membentuk ikatan sosial secara virtual. Instagram adalah sebuah platform media sosial yang memungkinkan pengguna untuk berbagi foto dan video, serta berinteraksi dengan pengguna lainnya melalui komentar. Pada penelitian ini menggunakan metode klasifikasi naive bayes dengan menggunakan dataset yang berjumlah 400. Dataset dibagi menjadi data training dan data testing dengan perbandingan rasio 80%: 20% . Hasil dari penelitian ini mendapatkan kelas negative menghasilkan nilai precision 82%, Recall 78%, F1-Score 79%. sedangkan untuk kelas positive menghasilkan nilai precision 79%, Recall 82%, F1-Score 80%.